党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北>
秦皇岛:巡察“回头看”推进问题整改落实

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2022-05-12 08:49:20

日前,秦皇岛市公开发布十二届市委巡察整改“回头看”整改进展情况。

据了解,十二届秦皇岛市委巡察完成了对92个市直单位、群团组织和企事业单位党组织全覆盖任务,累计发现问题3526个,问题线索517件。为做好巡察“后半篇文章”,严防“一巡了之”,秦皇岛市委派出5个巡察组,对14个党组织巡察整改情况开展“回头看”,推进巡察反馈问题整改落实。

在巡察“回头看”过程中,巡察组坚持问题导向,带着问题巡察,通过听取汇报、受理信访、调阅材料、个别谈话等形式,重点从贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委工作要求情况,履行全面从严治党责任情况,整治形式主义、官僚主义情况,基层党组织建设情况,巡视巡察、审计等监督发现问题整改情况,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况等5个方面开展巡察,推动责任落实到位、问题纠正到位、制度看规范执行到位,确保巡察反馈问题真正改、改到位、不反弹。

针对巡察发现的共性问题,市委巡察办及时梳理开列问题清单,及时提请巡察工作领导小组专题研究,督促相关职能部门开展专项治理;针对巡察发现的个性问题,巡察组坚持边巡察边指导,督促被巡察党组织即知即改、立行立改,同时剖析根源,举一反三,督促健全完善党的建设、选人用人、资金管理等方面管理制度1756项,提升标本兼治效果。在“回头看”过程中,巡察组坚持程序不减、标准不降,共发现整改不到位问题92个,同时发现新问题216个。

“‘回头看’既是对巡察反馈问题整改情况的再巡察,更是对已被巡察党组织一次政治上的再复检,既查老问题也找新问题,既督促落实整改责任,又进一步巩固巡察全覆盖成果。”秦皇岛市委巡察办负责人表示。(秦皇岛市纪委监委)

杏彩